下MP4-迅播影院.迅雷电影下载

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 138|回复: 0

人类棋手柯洁“负天半目” AlphaGo胜

[复制链接]

2919

主题

2967

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10749
发表于 2017-5-25 01:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类棋手柯洁“负天半目”

新文化报05月24日        00:10关注


人工智能始终略胜一筹(图左为网友虚构的形象)

昨日,柯洁对阵AlphaGo(阿尔法狗)三番棋首局人机大战在浙江战罢。最终,双方经过289手的激战,由DeepMind团队研发的围棋人工智能AlphaGo执白1/4子战胜目前等级分排名世界第一的中国棋手柯洁九段,拔得头筹。

柯洁开局就采用了“以其人之道还治其人之身”的策略,连走了两个三-三,但效果不佳。之后柯洁处处主动挑战,但AlphaGo处理得当,全盘没给柯洁机会。双方的第二局比赛将于5月25日10点半继续进行。

赛前,柯洁在自己的微博上表示这肯定是自己最后一次出战“人机大战”,他承认人工智能围棋的进步速度超乎想象,他也表示AlphaGo尽管实力强大,但终归只是一台机器而已,没有人类这样对围棋的热爱:“可它始终都是冷冰冰的机器,与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。对它而言,它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。”

DeepMind创始人哈萨比斯在赛前的发布会上表态:“这场比赛不会是人和电脑系统的对战,而是人使用电脑发现新的知识,我们探索的新的知识,围棋的知识,就像发现天文望远镜探索新的宇宙。把不断学习的人工智能运用到更广阔的领域。这场对决,无论是人类获胜还是阿法狗赢,最终的胜利者都是人类。”

柯洁:输得没脾气,对手接近完美

在以微弱劣势不敌AlphaGo后,柯洁无奈地表示:“AlphaGo实在下得太出色了,我输得也没什么脾气,真的是很厉害。”

现在的AlphaGo比去年还强

如今的AlphaGo算法超越数据计算,比去年与李世石对弈的版本强了十倍,不过赛后还是有记者问与李世石比赛后柯洁的点评让人印象深刻,如今怎么点评自己呢?柯杰并没有直面回答,反倒是说:“我知道自己会输四分之一子,早就知道,AlphaGo是匀速的,而我自己一直在算,知道自己会输一点。”

柯杰认为他已经尽了全力,但对手下得太好了,很多地方值得学习、探讨,很多思想和理念也在冲击围棋圈,柯杰说:“我也受了AlphaGo的影响,可以大胆去开拓自己的思维。今天的棋我也想去大胆开拓自己的思维。我的印象中AlphaGo是很贪恋实地的,但后来不得不跟着他的节奏走,完全进入了他的调子。对手真的下得非常好。我觉得现在AlphaGo跟去年完全是两个人,上一次还是很接近人的,现在越来越接近完美了。”

让主机更发烫一点也好

既然对手如此之强,那柯洁有把握在后面的比赛获胜吗?

柯洁说:“其实阿尔法狗已经给我们展现了很多精彩的实战,包括人机大战,之前的60胜,他的弱点暂时是没有看见,这个问题我也想了很久。以前它是有弱点的,但现在对棋的理解和判断已经远我们了,要赢估计只能找一些BUG出来,但这也很难。”

即使没有赢得胜利,柯洁认为还是要对自己充满信心,“之前我说这是我对AI的最后三盘棋,现在只剩2盘,能和AlphaGo对战是我最大的荣誉,我会拼尽全力去下后面的两盘棋,希望不留遗憾,至少让AlphaGo主机更发烫一点也好。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|西西站  本站资源来自用户分享,任何有违规的东西请发送邮件,我们会及时删除. tl875892720@foxmail.com

GMT+8, 2018-2-18 03:12 , Processed in 0.582028 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表